
Первая плата, сделанная в 2005 году, имела простой дизайн, и она еще не называлась Ардуино.
Массимо Банзи придумал имя год спустя.
Банзи и его сотрудники были сторонниками открытого кода в программном обеспечении. Поскольку цель в том, чтобы создать быструю и легкодоступную платформу, они чувствовали, что было бы лучше сделать проект открытым, насколько это возможно, а не держать его закрытым.
После некоторого исследования, они поняли, что можно по-разному смотреть на проект. Они могли бы использовать лицензию Creative Commons, некоммерческой группы, чьи соглашения, как правило, используются для произведений культуры, таких как музыка и текст. «Можно подумать, что устройство — это часть культуры, которой мы хотим поделиться с другими людьми,» говорит Банзи.
«Цена должна быть соизмерима с ужином в пиццерии,» говорит Банзи. Они также хотели выделяться. Если другие платы часто делают зелеными, они сделали синей; в то время, как некоторые производители экономят на входных/выходных контактах, они, наоборот, сделали их много на плате. В качестве финального штриха, они добавили маленькую карту Италии на задней стороне платы. «Многие элементы дизайна странные для настоящего инженера,» говорит Банзи со смехом, «но я не настоящий инженер, так что я сделал эту глупость!»
Для одного из «реальных» инженеров в команде, Джанлука Мартино, нетрадиционный подход к дизайну печатной платы был в новинку. Мартино описывает его как «новое мышление в электронике. Не в инженерии, где нужно рассчитывать токи и напряжения, а в DIY подходе.»
Команда создала продукт, состоящий из дешевых деталей, которые могут быть легко найдены, если люди захотели бы построить свои собственные платы. Микроконтроллер они взяли ATmega328. Но главной целью было убедиться, что он будет, по сути, «включи и работай», что можно просто взять из коробки, подключить к компьютеру и сразу использовать.
«Философия Ардуино — если вы хотите изучать электронику, вы должны изучать именно ее с первого дня, вместо того чтобы начинать с изучения алгебры,» говорит другой член команды, инженер электросвязи Дэвид Квартиллес
Вскоре другие люди услышали о платах. И они хотели получить ее. Первым клиентом был друг Банзи, который получил одну плату. Проект начал набирать обороты, но не хватало главного — имени изобретения. Однажды ночью, отдыхая в местном пабе, оно пришло к ним: Arduino, имя царя.
Слово Arduino быстро распространилось в Интернете, без маркетинга и рекламы.
К вопросу чрезмерного усложнения Arduino команда, все же, подходит с крайней осторожностью. «Проблема заключается в том, чтобы найти способ объединения на одной платформе всего множества вещей, которые хотят иметь люди», — говорит Меллис, — «но при этом не сделать продукт слишком сложным для новичков».